destaque_home / escola / 12 de agosto de 2015

Comida na escola: inspirações para lancheiras, cantinas e refeitórios – caso 3

Texto de Mariana Sá e Luísa Arantes Vilela* com contribuição da CRIA – UFMGem continuidade à apresentação de experiências positivas de promoção da alimentação saudável nas escolas 

Existem diversas maneiras de proporcionar às crianças uma alimentação saudável na escola, o que contribui para a sua saúde e para a formação de hábitos que durarão a vida inteira. Existem experiências com graus de complexidade diferenciados e hoje vamos conhecer a Mais Nutrido, iniciativa que fornece lanches saudáveis aliados à educação alimentar e nutricional para escolas e para eventos. A idealizadora da Mais Nutrido conquistou o 2º lugar na categoria de Educação Alimentar e Nutricional do Concurso Nacional de Experiências Exitosas em Lanchonetes e Restaurantes Comerciais realizado pelo Conselho Federal de Nutricionistas em Novembro de 2013.

Luísa na apresentação do CONBRAN

HISTÓRIA DA MAIS NUTRIDO

Somos apaixonados por hábitos saudáveis. Queremos mostrar a você como uma alimentação natural também pode ser saborosa e acreditamos que uma vida mais nutritiva e prática faz toda a diferença!

Mas para que isso fosse possível, tivemos que percorrer um longo caminho e nossa história começa enquanto Luísa assistia sua avó cozinhar. Ela nem imaginava que estava escrevendo sua história ali, sentadinha no chão da cozinha. Inspirada pelo cheiro delicioso dos quitutes caseiros, cobertos de cuidado e recheados com carinho, aprendeu desde cedo que a comida feita com amor é a melhor forma de fazer alguém feliz. Ela fez da culinária seu hobbie, e no início isso foi o suficiente para preencher sua vida.

O tempo passou, Luísa cresceu e não conseguiu mais se contentar com apenas cozinhar, ela precisava compartilhar seu dom com o mundo. Foi quando descobriu que a Nutrição poderia ajudar em seu caminho e trocou a casa da vovó pelas salas de aula. Não demorou a perceber que as pessoas seriam muito mais felizes se soubessem como é bom se alimentar de forma saudável. “E se eu unisse as duas coisas?”, ela pensou. A paixão por cozinhar e o desejo de apresentar ao mundo um estilo de vida mais balanceado desenharam os primeiros traços do projeto na cabeça de Luísa.

Sonhando em tornar a vida das pessoas mais leve e gostosa, surgiu a Mais Nutrido. 

Premiacao CFN

Entrega da premiação às Nutricionistas vencedoras do Concurso Nacional promovido pelo CFN em Brasília

A CANTINA

No Colégio Claretiano, a equipe da Mais Nutrido prepara o lanche das crianças que deve ser leve e balanceado. A sua idealizadora acredita que a escola é o melhor lugar para plantar a semente da alimentação saudável: “A alimentação saudável ajuda diretamente no desenvolvimento psíquico, físico e da concentração dos alunos, proporcionando um melhor desempenho nas atividades escolares.”

Desde o início, a principal preocupação da Luísa eram as crianças. Por ter um irmão mais novo, ela bem sabe como é complicado para os pequenos gostarem daquilo que é bom para o seu desenvolvimento e sua saúde. Por isso, criou o Kit-Lanche, uma forma atrativa e prática de plantar essa sementinha do bem-estar logo nos primeiros estágios da infância. 

Cada dia da semana o Kit-Lanche vem com uma combinação diferente, sempre composta de um sólido, uma fruta e uma bebida, tudo seguindo as orientações de porções da Sociedade Brasileira de Pediatria. Se a criança tiver algum tipo de intolerância, alergia ou restrição, o lanche será personalizado seguindo as orientações da família.

Os ingredientes usados no preparo das receitas recebem atenção especial. As prioridades são os integrais e nada de frituras, é claro! Tudo muito rico em fibras, vitaminas, minerais e os industrializados só entram nesse time quando atendem às nossas exigências. Além disso há o cuidado de usar embalagens reutilizáveis. 

Cantina

ALMOÇO

Seguindo a mesma linha dos produtos para lanche, as preparações do almoço foram criadas por nutricionista visando obter uma refeição equilibrada e de qualidade. Além de se preocupar com a seleção dos ingredientes, são utilizadas técnicas dietéticas alternativas e mais saudáveis para melhorar a composição nutricional das refeições (ex: preparações assadas, grelhadas, cozidas). O cardápio é elaborado de acordo com a seguinte estrutura: arroz branco, arroz integral, feijão, 2 pratos principais, 2 guarnições, 4 opções de salada, suco natural e fruta como sobremesa.

 11802546_685830558215101_7857965395201727232_o

ANIVERSÁRIOS E EVENTOS (COFFEE BREAK)

A Mais Nutrido oferece as mesmas opções de salgados, cookies, sanduíches, bolos e sucos comercializados na cantina, porém em tamanhos adequados para o tipo de evento. Esses produtos podem ser adquiridos na forma de kit individual, contendo suco/vitamina/iogurte + sortidos de salgados/cookies/sanduíches/bolinho + docinho (quando solicitado pelo cliente) ou lanche coletivo.

Coffee breaks

Inspire-se:

Espetinho de frutas!
Uma ótima opção para os lanchinhos: poucas calorias, rico em fibras, vitaminas e minerais,
além de ser uma lindeza e super gostoso!

espetinho

 

Cookies de Cacau

COOKIES DE CACAU

 

Bolinho de Cenoura

BOLINHO - CENOURA

Iogurte Caseiro de Morango

IOGURTE - MORANGO

Pizza Marguerita

PIZZA - MARGUERITA

Kit-Lanche Doce
bolinho de cenoura integral com calda da Bela Gil + manga +
vitamina de morango ou sequilhos integral +uva + vitamina de morango

KIT LANCHE - DOCE

 

Trabalho com os Alunos

Além do fornecimento de lanche e almoço, Luísa trabalha o assunto comida junto aos alunos: promovem palestras, constroem murais didáticos, assistem filmes e documentários e media debates sobre alimentação saudável. Ainda não oferecem a Educação Nutricional como uma disciplina, isso será discutido em breve com a direção do colégio já que contrataram agora em julho uma estagiária de Nutrição para desempenhar essas atividades.

Até o momento, foram realizadas intervenções em conjunto com a professora de Ciências do 4º e 5º ano (9 a 11 anos), Ana Lúcia Caiafa, que trabalhou durante três meses o tema Alimentação com os alunos, foi uma parceria. Neste momento estão construindo uma horta na escola para uso da cantina.

IMG_1595

 

Além disso, no início do ano foi dada uma palestra sobre Alimentação Infantil para os alunos do integral (que almoçam na escola) visando melhorar a aceitação das hortaliças no almoço e melhorar os conhecimentos sobre alimentação em geral. Assim, até o momento foram ações pontuais, mas a equipe está apostando nisso como um projeto ao longo de todo ano.

Registro dos alunos

o acucar que nao vemos

Mural didático que informa a quantidade de açúcar contida em alimentos industrializados usualmente consumidos pelas crianças (as embalagens foram fornecidas pelas crianças)

Registro muito alem do peso

Registro dos alunos sobre o filme Muito Além do Peso

 

Fotos dos produtos: Larissa Marinho

Imagem do destaque: Luísa com a sua equipe no Food Revolution Day

Notas da editora:

1. O Milc não recebeu nenhuma gratificação, brinde ou incentivo da parte da Mais Nutrido, do Colégio Claretiano, nem como de nenhuma das outras marcas aqui citadas.

2. Este texto foi construído conjuntamente para inspirar mães, diretoras, professoras, educadoras a pensar nas escolas como co-responsáveis pela alimentação e pela saúde das crianças.

3. Este texto não tem objetivo promocional, mas incentivador de práticas de promoção de alimentação saudável na escola. Gostamos de apontar problemas e adoramos compartilhar soluções.

Leia sobre outros casos:
Caso 1: Lanche.co

Caso 2: Papinhas da Vovó

(*) Luísa Arantes Vilela é nutricionista formada na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e pós-graduada em Segurança Nutricional e Qualidade de Alimentos pela Universidade Estácio de Sá (RJ). Combinando a nutrição com a gastronomia ela pôde colocar em prática o que mais gosta de fazer: incentivar, estimular e apoiar práticas alimentares saudáveis! Ela bota a “mão na massa”, seja para criar deliciosas receitas da MAIS NUTRIDO ou para planejar cardápios. Além disso, escolhe os melhores fornecedores, planeja e supervisiona as compras e a produção.

 

 


Tags:  #comidanaescola alimentação escolar alimentação infantil alimentação saudável comida na escola Food Revolution Day marketing de alimentos publicidade de alimentos

Bookmark and Share




Previous Post
Pais Amam
Next Post
Tsunami de leite de vaca



Mariana Sá




You might also like




1 Comment

May 19, 2017

Nossa, muitíssimo interessante isso tudo. Bom saber



Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *



More Story
Pais Amam
*texto de Vanessa Anacleto, especial para o Milc. Ter filhos não é brincadeira, o começo é difícil. Talvez até mais...