destaque_home / escola / 12 de julho de 2015

Comida na escola: inspirações para lancheiras, cantinas e refeitórios – caso 2

Texto especial para o Milc de Karen Sueson* em continuidade à apresentação de experiências positivas de promoção da alimentação saudável nas escolas

Ainda pequena minha mãe já me levava num médico endocrinologista para me ajudar a cuidar do peso. Eu tinha sete anos apenas e precisei aprender a fazer boas escolhas alimentares para cuidar da minha saúde e do meu corpo. Não era fácil conviver com muitos “nãos” numa época em que era normal dar refrigerante e bolachas recheadas para as crianças, pois ainda não se sabia abertamente do mal que esses produtos causavam.

Cresci observando a influência alimentar na minha vida. As fases de maior ansiedade eu ainda perdia o controle, mas eu sabia pela minha própria história de vida que o caminho mais saudável me deixava com a auto-estima melhor e assim consequentemente eu era capaz de fazer melhores escolhas em todas as áreas da minha vida.

A “comida moderna” é uma droga, desenvolvida por grandes indústrias para viciar nosso paladar e estimular o consumo. E por nos dar prazer imediato faz com que quase não consigamos julgar se devemos ou não ingerir aquele produto/comida. E se um adulto não consegue ter esse controle, imagine as crianças.

Sempre trabalhei muito, tive meu primeiro filho aos 29 anos (hoje o Léo tem oito anos) e além da rotina numa grande empresa, ainda dava aulas a noite numa faculdade de administração. Quem me ajudava a cuidar da alimentação do Léo era minha avó que fazia as comidinhas dele diariamente e me mandava o jantar e as sopas do final de semana já prontinhos. Quando o Léo tinha 2,6 anos a cidade que moramos – Londrina – teve um surto da gripe A e minha avó foi uma das vítimas da doença. No meio da dor de perdê-la, nasceu o desejo de proporcionar para mais famílias o bem que ela fazia para mim cuidando da alimentação do meu filho.

Foram noites e noites de planejamento e muito trabalho, pesquisamos sobre alimentação em todos os Continentes, ouvimos mães, médicos, nutricionistas e ainda acrescentamos as dificuldades que tive na minha infância para criar soluções por meio dos nossos produtos. Em maio de 2010 abrimos nossa empresa.

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Karen, Rafael e Leo

Imagine um restaurante com comida de verdade, onde tudo é feito artesanalmente como nos tempos antigos. Nossa cozinha é livre de corantes, conservantes, embutidos e enlatados. Até os famosos “tabletes de caldo pronto” foram substituídos por caldo de carne/peixe/frango ou legumes feitos com ingredientes frescos.

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Prato montando com as opções do dia

Diariamente produzimos seis opções de pratos sendo dois tipos de creme, dois tipos de sopa e dois tipos de comida. Nosso cardápio é tão variado que os clientes não precisam ir embora para outro, pois são 28 dias sem repetição dos pratos e cardápios diferentes para primavera/verão e outono/inverno, assim aproveitamos a sazonalidade dos ingredientes.

Nascemos focados nas crianças, mas por entender que a chegada de um filho é uma linda oportunidade para a família repensar seus hábitos alimentares, ampliamos nossa atuação para atender os papais, mamães e vovozinhos. Hoje, 50% do nosso público é adulto e 50% é criança.

Eu e meu marido Rafael cuidamos pessoalmente de cada detalhe da rotina da empresa que já nasceu com a visão de multiplicarmos nossa missão por todo o Brasil. Temos lojas em Londrina (matriz), Joinville, Santos, Recife e Campinas.

Na unidade de Londrina atendemos oito escolas que nos procuraram justamente por confiar na importância dessa retomada dos antigos hábitos alimentares para saúde das crianças que infelizmente começaram a apresentar precocemente doenças como colesterol e triglicérides altos, além de hipertensão. Com o sucesso desse trabalho, em 2015 fomos procurados pelo Colégio Marista de Londrina para abrirmos nossa primeira Cantina.

Campanha de lançamento: adesivos estimulando os habitos saudaveis colados nas mesas da cantina

Campanha de lançamento: adesivos estimulando os hábitos saudáveis colados nas mesas da cantina

Imagine uma cantina escolar que não tem bala, chicletes, chocolate, refrigerantes e nem suco de caixinha. No lugar de tudo isso colocamos bolos simples feitos diariamente, salgados integrais e sucos naturais produzidos 30 min antes de serem servidos. Nas refeições escolares mantivemos a linha da empresa, tudo livre de industrializados e o Colégio mantém uma estrutura onde todas as famílias podem almoçar com seus filhos.

Salgados integrais e pão de queijo feitos na hora

Salgados integrais e pão de queijo feitos na hora

Sabemos que com a correria do dia a dia é praticamente impossível manter uma cozinha livre de corantes e conservantes e é por isso que a cada dia passamos a fazer parte da vida de mais famílias.

Hoje, sou mãe do Léo e do Matheus, usei minha história para ajudar outras mães a transformarem seu dia a dia com uma alimentação mais consciente e igualmente saborosa. E quando ouvi de uma mãe que ela nunca tinha experimentando aspargos frescos e sua filha de sete meses já comia o vegetal, percebi que estamos mesmo construindo uma nova história.

Inspirções para colocar isso em prática:

Cestinha com salgados:
– Trouxinha de massa integral recheada de frango desfiado ao molho de tomates frescos e nata fresca
– Enrolado de massa integral recheado de lombo (carne) moído e molho bechamel
– Trouxinha de hamburguer caseiro com carne moída, aveia e mussarela
– Pão de queijo caseiro sem corantes e conservantes.

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Cupcakes integrais com açúcar mascavo e farinha mista nos sabores: banana, cenoura, cacau e castanha:

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Sanduíche natural de frango com nata fresca e molho de tomates com manjericão:

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Saladas de fruta com iogurte natural caseiro:

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Sucos Naturais: 2 sabores diariamente – na foto: laranja e uva:

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Buffet para almoco de toda familia com caldos e molhos frescos: 

karen-buffet para almoco de toda familia com caldos e molhos frescos

Mix de castanhas:

karen-Mix de castanhas e amendoas

Cereais diversos: banana, mel, acaí, açúcar mascavo:

karen-cereais diversos banana, mel, acai, acucar mascavo

Lanche da Educação infantil:
– mini pizza no pao de centeio com molho de tomates frescos,
– suco de abacaxi natural
– a fruta

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Salada de fruta com ou sem iogurte natural e sanduíche natural:

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Nota da autora:

Sei do cuidado que esse blog tem em não utilizar os textos para propaganda, mas o enorme passo que o Colégio Marista deu em transformar a alimentação servida em suas instalações merece essa referência.

 

Notas da editora:

1. O Milc não recebeu nenhuma gratificação, brinde ou incentivo da parte da Papinhas da Vovó, do Colégio Maristas/Londrina, nem como de nenhuma das outras marcas aqui citadas.

2. Este texto foi construído conjuntamente para inspirar mães, diretoras, professoras, educadoras a pensar nas escolas como co-responsáveis pela alimentação e pela saúde das crianças.

3. Este texto não tem objetivo promocional, mas incentivador de práticas de promoção de alimentação saudável na escola. Gostamos de apontar problemas e adoramos compartilhar soluções.

Leia sobre outros casos:
Caso 1: Lanche.co

(*) Karen é esposa do Rafael, mãe do Léo e do Matheus, agente de mudança para um mundo melhor e dona da Papinha da Vovó. Responsável pela criação e planejamento das atividades da Papinha da Vovó para inovar processos, atrair, fidelizar e mudar a vida dos nossos clientes. É Administradora de Empresas, Especialista em Educação Corporativa, Especialista em Didática do Ensino Superior e em Dinâmica dos Grupos pela SBDG. 


Tags:  #comidanaescola alimentação escolar alimentação infantil alimentação saudável comida na escola marketing de alimentos publicidade de alimentos

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Mariana Sá




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